Infos uns News

Rangliste
Optimiert für iphone
  Was ist Scramble, Auswahl-Drive
und der Klassischer Vierer beim Doppel?
    Der Korrekturwert

Was ist Scramble, Auswahl-Drive und der Klassischer Vierer beim Doppel?

Scramble
die Spielvariante:
Zwei Spieler einer Spielergruppe bilden zusammen ein Team. Gezählt wird nach den Zählspielregeln. Alle Spieler schlagen ab und entscheiden danach, welcher der Bälle am besten liegt. (Das muss nicht unbedingt der Weiteste sein.)Der Ball vom Mitspieler wird aufgehoben. Alle Spieler spielen ihren Ball von dieser Position aus weiter und wählen danach erneut einen Ball aus, von dessen Lage aus jeder seinen Ball weiterspielt.

Klassischer Vierer mit Auswahl-Drive
die Spielvariante:
Beim Vierer mit Auswahl-Drive wählt ein Team nach dem Abschlag den besseren Ball für das Spiel - eine Variante des klassischen Vierers. Der Auswahl-Drive ist eine Variante des klassischen Vierers. Bei dieser entspannten Spielform bilden zwei Golfer ein Team. Beide Spieler schlagen zu Beginn eines Lochs ab und entscheiden dann, mit welchem der beiden Bälle sie abwechselnd weiterspielen, bis sie einlochen. Der andere Ball wird aus dem Spiel genommen. Die Reihenfolge der beiden Spieler entscheidet sich durch die Ballwahl. Wird der Golfball von Spieler A gewählt, dann darf als nächstes Spieler B schlagen. Strafschläge ändern nichts an der Reihenfolge.

Klassischer Vierer
die Spielvariante:
Zwei Spieler spielen zusammen nur einen Ball und schlagen ihn immer abwechselnd. Es wird im Voraus vereinbart, welcher Spieler an den geraden und welcher an den ungeraden Löchern abschlägt. Dabei spielt es keine Rolle, welcher Spieler an der vorherigen Spielbahn eingelocht hat und auch Strafschläge beeinflussen die Spielreihenfolge (immer abwechselnd) nicht.

Der Korrekturwert

Was deckt der KW ab?
Im Golf werden die erspielten Ergebnisse durch zwei Faktoren korrigiert. Zum einen wird ein Platz durch die Schwierigkeit eingestuft und die Leistung im Turnier anhand der Ergebnisse neu berechnet. Der Korrekturwert im Swingolf deckt beides ab. Dadurch wird eine Eingruppierung der Anlage überflüssig.

Was ist der KW?
die Spielvariante:
Der Korrekturwert wird anhand der Ergebnisse der besten (handicap‐niedrigsten) 15 und der besten 20% der teilnehmenden Lizenzspieler ermittelt. Von beiden Werten wird der Wert, welcher näher an Null liegt, abgerundet übernommen. Die Berechnung sollte anhand der Ergebnisse der besten Spieler erfolgen, da diese in der Regel keinen großen Schwankungen unterliegen. Der Korrekturwert kommt nur zu tragen wenn mind. 25 Ergebnisse vorliegen.

Berechnung beste 15 Spieler:
Die besten 15 teilnehmenden Spieler werden mit dem aktuellen Handicap vor Beginn des Turniers ermittelt. Bei einem mehrtägigen Turnier gilt das Handicap zu Beginn der ersten Runde.
Dann wird die Leistung (Unterschied HC zu Schlägen über/unter Par) der Top 15 anhand der
gespielten Ergebnisse berechnet und ein Mittelwert gebildet. Dieser Mittelwert ist am Ende immer abzurunden.

Berechnung beste 20%:
Zusätzlich zu den Top 15 sollte die Leistung der besten 20% der Lizenzspieler als zweiter Wert berechnet werden. Allerdings sollten mindestens 5 Spieler in die Wertung kommen. Aus der Leistung ist ebenfalls ein Mittelwert zu berechnen. Auch dieser Wert ist abzurunden.

Ansatz Korrekturwert:
Aus den beiden Ergebnissen (Top 15 und beste 20%) wird der Wert, welcher näher bei Null liegt, übernommen. Dieser Wert korrigiert die Schläge aller Teilnehmer bei der Berechnung des HC. Die Anpassung erfolgt auch zu Ungunsten der Teilnehmer bei einem negativen KW.

Was muss der Veranstalter beachten?
Zur Auswertung muss er die Auswertungstabelle welche auf der Homepage zum Download steht verwenden, und korrekt ausfüllen. Diese schickt er dann an den HC Verantwortlichen, der den Korrekturwert berechnet.